INCREASING EFFICIENCY YELLOW PUMPKIN PRODUCTION-BASED PROCESSED IN GROUP OF WOMEN FARMERS SRISEDONO VI, DADAPREJO VILLAGE, DISTRICT JUNREJO, BATU - EAST JAVA

Ella Saparianti

Abstract



Alih teknologi mekanis produksi olahan labu kuning dan stik labu kuning telah dilakukan dan berhasil meningkatan kapasitas produksi dan efisiensi proses dari 1 resep/30 menit menjadi 20 resep/30 menit.  Alat mekanis yang diberikan berupa alat mixer, pemipih adonan (noodle maker), kompor industri, dan oven pemanggang kapasitas lima rak. Alat lain yang diberikan berupa freezer untuk penyimpanan beku bahan berupa pasta labu.  Alih teknologi mekanis produksi tidak hanya dapat digunakan  untuk produk nastar dan stik labu kuning tersebut tetapi juga dapat digunakan untuk pengembangan produk lain yang diproduksi mitra seperti mie sehat aneka sayuran, samiler, dan kerupuk. Mitra KWT Sridedono VI telah berusaha mengimplementasikan GMP walaupun banyak kendala yang dihadapi dalam implementasi tersebut.


Keywords


labu kuning, stik labu, pasta labu, nastar labu.

References


Anonymous, 1990. Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia. Departemen Kesehatan RI. Direktorat Bina Gizi Masyarakat dan Pusat Litbang Gizi, Jakarta

Gardjito, M. Agnes Murdiati dan Zuheid Noor, 1989. Produksi Campuran Tepung Kaya Vitamin A dan Kajian Sifat-Sifatnya. Fakultas Teknologi Pertanian. UGM. Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jiat.2016.002.02.6

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 Journal of Innovation and Applied Technology