Otak Otak Bandeng Milenial, Diversifikasi Produk Bandeng Cabut Duri Untuk Segala Umur Dari Cv Anugrah Mitra Lestari

Hartati Kartikaningsih, Lina Asmarawat, Mimit Primyastanto, Supriyadi Supriyadi, Rhytia Ayu Christianty Putri

Abstract


UMKM Anugrah Mina Lestari berkecimpung dalam usaha bandeng asap dan otak-otak bandeng milenial, yang berasa gurih dan disukai terutama anak-anak serta remaja. Permasalahan yang dialami mitra adalah bentuk dan berat setiap kemasan otak-otak bandeng tidak sama, dikemas tidak menggunakan pengemas vakum dan mencampur bahan baku ikan bandeng dan produk dalam satu freezer. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberikan bantuan freezer, sausage stuffer dan vacuum sealer. Adanya bantuan peralatan ini mitra UMKM Anugrah Mina Lestari bisa memperbanyak produk, waktu pengolahan lebih singkat serta produk lebih awet.


Keywords


Otak-otak bandeng, sausage stuffer, keseragaman produk

References


Alyani, F., Ma'ruf, W. F., & Anggo, A. D. (2016). Pengaruh lama perebusan ikan bandeng (Chanos chanos Forsk) pindang goreng terhadap kandungan lisin dan protein terlarut. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(1), 88-93.

Aziz, R., Nirmala, K., Affandi, R., & Prihadi, T. (2015). Kelimpahan plankton penyebab bau lumpur pada budidaya ikan bandeng menggunakan pupuk N: P berbeda. Jurnal Akuakultur Indonesia, 14(1), 58-68

Haryati, S., & Munandar, A. (2012). Penerapan konsep zero waste pada pengolahan abon ikan bandeng (Chanos chanos). J. Perikanan dan Kelautan, 2(2), 127-130

Khoiriyah, N., Saad, M., Prihatini, E. S., & Rahayu, A. P. (2019). Analisis pendapatan dan nilai tambah otak-otak ikan bandeng (Chanos chanos) di Kecamatan Lamongan Kota, Kabupaten Lamongan. Grouper Jurnal Ilmiah Fakultas Perikanan Universitas Islam Lamongan, 10(2), 31-39.

Liu. H, C Chen, Z. Gao, J. Min, Y. Gu, J. Jian, X. Jiang, H. Cai, I. Ebersberger, M.Xu,

X. Zhang, J. Chen, W.i Luo, B. hen, J.Chen, H. Liu, J.Li, R. Lai, M Bai, J Wei, S Yi, H. Wang, X. Cao, X. Zhou, Y. Zhao, K. Wei, R. Yang, B. Liu, S. Zhao, X. Fang, M.Schartl, X. Qian, W. Wang (2017) The draft genome of blunt snout bream (Megalobrama amblycephala) reveals the development of intermuscular bone and adaptation to herbivorous diet. GigaScience, 2017, 6 (7):1-13

Jie. C, BL Bao, PP Huang.(2012). The ossificational process of the intermuscular bones in Hemibarbus labeo. Journal of Shanghai Ocean University, 21.4: 549-553.

Nusantari, E., Abdul, A., & Harmain, R. M. (2017). Ikan Bandeng Tanpa Duri (Chanos chanos) sebagai Peluang Bisnis Masyarakat Desa Mootinelo, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 3(1), 78-87.

Riyadi, P. H. (2018). Aplikasi Metode TTSR (Tekanan Tinggi Suhu Rendah) Dalam Pengolahan Bandeng Duri Lunak. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1), 13-24.

Suradi, S., Haslindah, A., & Jamilah, J. (2017). Analisis kelayakan pendirian usaha nugget ikan bandeng dengan metode NVP di Kabupaten Maros. Jurnal Teknologi, 12(02), 1751-1754.

Syarafina, I. L., Swastawati, F., & Romadhon, R. (2014). Pengaruh Daya Serap Asap Cair Dan Lama Perendaman Yang Berbeda Terhadap Kualitas Dendeng Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsk) Dan Ikan Tenggiri (Scomberomorus SP) Asap. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(1), 50-59.

Untoro, N. S., Kusrahayu, K., & Setiani, B. E. (2012). Kadar air, kekenyalan, kadar lemak dan citarasa bakso daging sapi dengan penambahan ikan bandeng presto (Channos Channos Forsk). Animal Agriculture Journal, 1(1), 567-583.




DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jiat.2021.007.01.14

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Journal of Innovation and Applied Technology