Development Of Processed Food Production Units For The Dasawisma Mawar Group, Kebobang Village, Wonosari District, Malang Regency

Rini Yulianingsih

Abstract


Kelompok Dasawisma Mawar merupakan salah satu kelompok dasawisma yang ada di Desa Kebobang Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang dan memiliki 40 anggota aktif yang bergerak di bidang usaha makanan. Pengembangan usaha anggota kelompok ini perlu ditingkatkan untuk membentuk usaha yang tangguh dan mampu bersaing di pasar global. Hal yang menjadi perhatian pada kegiatan pengabdian masyarakat adalah peningkatan penguasaan teknologi oleh pelaku usaha; pengetahuan dan inisiasi penerapan proses produksi yang memenuhi standar; serta perbaikan proses produksi pada salah satu jenis usaha yaitu usaha keripik dengan penggoreng vakum. Kegiatan pengabdian yang dilakukan meliputi praktek menggoreng vakum; pelatihan tentang mesin penggoreng vakum, dan tentang Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik serta kemasan guna memberikan wawasan untuk pengembangan di sama mendatang; perbaikan proses produksi melalui penerapan pengatus minyak yang sesuai kapasitas produksi, penambahan sealer plastic untuk mempercepat proses pengemasan serta pengadaan baju kerja. 


References


Ayustaningwarno F, Dekker M, Fogliano V, Verkerk R. Effect of Vacuum Frying on Quality Attributes of Fruits. Food Eng Rev. 2018 Sep;10(3):154–64.

García-Segovia P, Urbano-Ramos AM, Fiszman S, Martínez-Monzó J. Effects of processing conditions on the quality of vacuum fried cassava chips (Manihot esculenta Crantz). LWT - Food Science and Technology. 2016 Jun;69:515–21.

Shyu S-L, Hwang LS. Effects of processing conditions on the quality of vacuum fried apple chips. Food Research International. 2001;34(2–3):133–42.

Albertos I, Martin-Diana AB, Sanz MA, Barat JM, Diez AM, Jaime I, et al. Effect of high pressure processing or freezing technologies as pretreatment in vacuum fried carrot snacks. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2016 Feb;33:115–22.

Ren A, Pan S, Li W, Chen G, Duan X. Effect of Various Pretreatments on Quality Attributes of Vacuum-Fried Shiitake Mushroom Chips. Journal of Food Quality. 2018;2018:1–7.

Kemenperin. Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik. 2010.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Journal of Innovation and Applied Technology

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.