Peningkatan Kualitas Daging Lokal di Manggarai Barat NTT melalui Penerapan Good Farming Practice dan Pemotongan Halal Berbasis Kesrawan

Herawati Herawati, Esti Junining, Ani Setianingrum, Wahyu Pratama Alamsyah, Galuh Adelia Setiawanda, Nofan Rickyawan

Abstract


Peningkatan sektor pariwisata di Kabupaten Manggarai Barat berimbas kepada peningkatan permintaan konsumen terhadap daging ternak potong yang berkualitas. Potensi peternakan sapi potong yang cukup besar menjadi salah satu keunggulan yang harus disertai dengan peningkatan kualitas pemeliharaan ternak serta penyediaan daging yang ASUH (aman, sehat, utuh dan halal). Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Doktor Mengabdi  tahun 2020 bertujuan untuk mendukung provinsi NTT sebagai gudang ternak dengan sapi yang dihasilkan berkualitas dan peningkatan kualitas daging lokal sehingga  meningkatkan pendapatan masyarakat petani peternak. Kegiatan berupa seminar dengan tema ke-1 berjudul Penerapan “Good Farming Prcatice” dan Kesejahteraan Hewan pada Peternak Rakyat  dan tema ke-2 berjudul Penerapan Pemotongan Halal dan Penerapan Kesejahteraan Hewan pada Pemotongan Hewan bagi Petugas Pemotongan Hewan. Total peserta yang mengikuti adalah 45 orang dari masyarakat pelaku industri peternakan. Masyarakat pelaku industri peternakan di kabupaten Manggarai Barat Nusa Tenggara Timur secara umum belum terlalu mengetahui tentang Good Farming Practice dikarenakan masih banyak peternakan yang dijalankan secara tradisional dan hewan ternak digembalakan.  Akan tetapi pengetahuan terkait kesejahteraan hewan dan pemotongan halal sudah banyak diketahui dan diterapkan. Kegiatan ini terbukti sangat membantu masyarakat dan pemerintah dalam memberikan pengetahuan untuk membnatu dalam peningkatan kuailitas hewan ternak dan daging lokal.


Keywords


livestock; animal welfare; meat; ASUH; Manggarai Barat

References


Adhyatma, M., Nuraini, H., Yani, A. 2017. Proses Eksanguinasi dan Kualitas Fisik Daging Sapi Brahman Cross dengan Waktu Istirahat Berbeda Sebelum Pemotongan. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, Vol. 5, No.3: 106-109.

Anonim. 2020a. Kabupaten Manggarai Barat Dalam Angka 2020" (pdf). www.manggaraibaratkab.bp.go.id. Diakses tanggal 22 September 2020.

Anonim. 2020b. BOPLBF Bersama Disnakeswan Mabar Gelar Pelatihan Butcher. https://manggaraibaratkab.go.id/boplbf-bersama-disnakeswan-mabar-gelar-pelatihan-butcher/

Anonim, 2019. Populasi Ternak Besar Menurut Kabupaten/Kota 2017-2019 . https://ntt.bps.go.id/indicator/24/590/1/populasi-ternak-besar-menurut-kabupaten-kota.html

Darmayanti, R, Rianto, E., Purbowati, E. 2013. Pengaruh Kualitas Pakan Terhadap Keempukan Daging Pada Kambing Kacang Jantan. Animal Agricultural Journal, Vol. 2 (4): 56-62

Fauziyah, D., Nurmalina, R., Burhanuddin. 2015. Pengaruh Karateristik Peternak Melalui Kompetensi Peternak Terhadap Kinerja Usaha Ternak Sapi Potong di Kabupaten Bandung. Jurnal Agrobisnis Indonesia, Vol. 3 NO. 2: 83-96.

Mandala, AY., Swacita, IBN., Suada, IK. 2016. Penilian Penerapan Animal Welfare pada Proses Pemotongan Sapi di Rumah Pemotongan Hewan Mambal Kabupaten Badung. Indonesia Medicus Veterinus, Vol 5(1) : 1-12.

Pinardi, D., Gunarto, A., Santoso. 2019. Perencanaan Lanskap Kawasan Penerapan Inovasi Teknologi Peternakan Prumpung Berbasis Ramah Lingkungan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, Vol. 7(2): 251-262.

Pisetyani, H., Dnanar, NN., Santoso, K., Latif, H. 2015. ,Kesempurnaan Kematian Sapi Setelah Penyembelihan dengan dan Tanpa Pemingsanan Berdsarkan Parameter Waktu Henti Darah Memancar. Acta Veterinaria Indonesia, Vol. 3, No. 2: 58-63.

Priyanto, D. 2016. Strategi Pengembalian Wilayah Nusa Tenggara Timur Sebagai Sumber Ternak Potong. Jurnal Litbang Pertania, Vol. 35 No. 4: 167-178.

Swacita, IN., Suada, IK. 2020. Perbandingan Kualitas Fisik Objektif Daging Sapi Bali Porduksi Rumah Pemotongan Hewan Karangasem, Klunkgkung dan Gianyar. Indonesia edicus Veterinus, 9(3): 361-369.

Tonbesi, TT., Ngadiyono, N., Sumadi. 2009. Estimasi Potensi dan Kinerja Sapi Bali di Kabupaten Timor Tengah Utara, Propinsi Nusa Tenggara Timur. Buletin Pternakan Vol. 33(1): 30-39.




DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jiat.2020.006.02.13

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Journal of Innovation and Applied Technology