Aplikasi dan Diseminasi Teknologi Pemanfaatan Bahan Lokal sebagai Pakan Ternak Ayam dan Ikan untuk Mengurangi Ketergantungan Pakan Import Bagi Peternak Ayam dan Ikan di Desa Ngawonggo

Retno Damayanti, Sandra Sandra, Mochamad Bagus Hermanto, Hamidah Nayati Utami, Achadiah Rachmawati

Abstract


Sebagian besar masyarakat Desa Ngawonggo Kabupaten Malang bekerja disektor pertanian dan peternakan. Peternakan yang dikembangkan adalah peternakan ayam (25 usaha) dan perikanan (20 usaha kolam ikan lele). Permasalahan utama dalam usaha peternakan dan perikanan ini adalah pakan, karena biaya pakan bisa mencapai 75% produksi, harga pakan sangat berfluktuasi,  pakan harus diimpor. Permasalahan lain dari pakan adalah ketersediaannya yang tidak pasti di pasaran. Tujuan dari kegiatan Doktor Mengabdi ini adalah mendesimasi teknologi pengolahan pakan ayam dan lele dengan memanfaatkan bahan baku lokal di UKM Forum Nusantara Mandiri Desa Ngawonggo Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Kegiatan ini meliputi implementasi mesin produksi pakan, pembimbingan teknis, pendampingan pemasaran dan evaluasi/ monitoring. Hasil kegiatan mesin bisa berproduksi dalam pembuatan pelet ikan dan ayam, anggota kelompok sudah bisa menerapkan pemasaran secara online. Kegiatan Doktor Mengabdi ini dapat memecahkan permasalah pakan ayam dan lele melalui pengoptimalan sumber daya lokal sehingga bisa meningkatkan pendapatan petani/peternak.

Keywords


Pakan; lele; ayam; diseminasi; pengolahan pakan

References


N. Amabere, “Effect of Different Inclusion Levels of Shrimp Meal With Fish Meal in Oreochromis niloticus Dieta,” vol. 8, no. X, pp. 1–10, 2020.

S. Akhadiarto, “Prospek Pembuatan Pakan Ayam Dari Bahan Baku Lokal (Contoh Kasus Gorontalo),” J. Sains dan Teknol. Indones., vol. 17, no. 1, pp. 7–15, 2019, doi: 10.29122/jsti.v17i1.3420.

H. Pasha, M. College, and T. Nadu, “A Review - Effect of Fish feed Can Bring Changes in Growth and Development of Fishes ( Aquaculture Production ),” pp. 115–120, 2016.

S. G, “Review on the effect of feed and feeding on chicken performance,” Anim. Husbandry, Dairy Vet. Sci., vol. 3, no. 4, pp. 1–4, 2019, doi: 10.15761/ahdvs.1000171.

O. A. Ogunkalu, “Effects of feed additives in fish feed for improvement of aquaculture,” Eurasian J. Food Sci. Technol., vol. 3, no. 2, pp. 49–57, 2019, [Online]. Available: https://dergipark.org.tr/tr/pub/ejfst/issue/50363/643417.

F. Li, J. Larimo, and L. C. Leonidou, “Social media marketing strategy: definition, conceptualization, taxonomy, validation, and future agenda,” J. Acad. Mark. Sci., vol. 49, no. 1, pp. 51–70, 2021, doi: 10.1007/s11747-020-00733-3.




DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jiat.2022.008.02.6

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Journal of Innovation and Applied Technology

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.