Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Padat Berbasis Minyak Jelantah (Studi pada siswa SMAN 9 Malang)

Elya Mufidah, Ika Atsari Dewi

Abstract


Produk sabun dapat diperoleh dari reaksi hidrolisis asam lemak dengan basa (alkali). Salah satu sumber asam lemak yang biasa ditemukan dalam kehidupan sehari-hari adalah minyak goreng. Sisa minyak goreng bekas ada kecenderungan dibuang langsung ke lingkungan sekitar dan hal ini bisa menjadi limbah ke lingkungan sekitar. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi siswa sebagai agen transfer edukasi pada masyarakat tentang bahaya penggunaan minyak goreng secara berulang dan membantu memberikan solusi agar minyak jelantah dapat digunakan kembali dalam berbagai kondisi, termasuk pembuatan sabun cuci padat. Pengolahan limbah minyak jelantah menjadi sabun padat dilakukan kepada siswa/i kelas XI dan XII MIPA SMAN 9 Malang sebagai bentuk edukasi dalam mengurangi dampak buruk limbah minyak jelantah bagi lingkungan dan kesehatan. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan yang dilakukan, lebih dari 82% siswa/i SMAN 9 Malang memahami dan menerima materi pembuatan sabun padat berbahan dasar minyak jelantah dengan baik.

Keywords


Limbah Minyak Goreng; Minyak Jelantah; Sabun cuci padat; Pelatihan

References


Aisyah DS, Ilahi NP, Soleha H, Gamayanti W. 2021. Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Jelantah sebagai Solusi Permasalahan Limbah Rumah Tangga dan Home Industri. Prosiding UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Bandung, November.

Asnani A, Delsy EVY, Diastuti H. 2019. Transfer Teknologi Produksi Natural Soap-Base Untuk Kreasi Sabun Suvenir. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4(2): 129-140.

Ayu DF, Ali A, Sulaiman R. 2010. Evaluasi Mutu Sabun Padat Dari Minyak Goreng Bekas Makanan Jajanan Di Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru Dengan Penambahan Natrium Hidroksida Dan Lama Waktu Penyabunan. Prosiding Seminar Nasional Badan Kerjasama Pusat Studi Lingkungan Indonesia XX. Riau, 14-16 Mei.

BPS. 2019. Statistik Minyak Kelapa Sawit Indonesia. www.bps.go.id. Tanggal akses 5 Juli 2022.

Chan F, Kurniawan AR, Oktavia A, Dewi LC, Sari A, Khairadi AP, Piolita S. 2019. Gerakan Peduli Lingkungan Di Sekolah Dasar. Adi Widya: Jurnal Pendidikan Dasar 4(2): 190-197.

Fitri AS, Fitriana YAN. 2019. Analisis Angka Asam pada Minyak Goreng dan Minyak Zaitun. Sainteks 16(2): 115-119.

Hajar EWI, Mufidah S. 2016. Penurunan asam lemak bebas pada minyak goreng bekas menggunakan ampas tebu untuk pembuatan sabun. Jurnal Integrasi Proses 6(2): 22-27.

Harris MV, Darmanto YS, Riyadi PH. 2016. Pengaruh Kolagen Tulang Ikan Air Tawar Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Sabun Mandi Padat. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan 5(1): 118-124.

Hidayati FC, Masturi, Ian Y. 2016. Pemurnian Minyak Goreng Bekas Pakai (jelantah) dengan Menggunakan Arang Bonggol Jagung. JIPF (Jurnal Ilmu Pendidikan Fisika) 1(2): 67-70.

Khuzaimah S. 2018. Pembuatan Sabun Padat Dari Minyak Goreng Bekas Ditinjau Dari Kinetika Reaksi Kimia. Ratih: Jurnal Rekayasa Teknologi Industri Hijau 2(2): 1-11.

Listiyani N, Ambarsari N. 2018. Peran Serta Pelajar dalam Penegakan Hak Asasi Manusia atas Lingkungan Hidup yang Baik dan Sehat di SMA Negeri I Bajuin. Jurnal Al-Ikhlas 3(2):120-129.

Pauhesti, Yanti W, Wijayanti P, Koesmawardani WT, Jane, G. 2022. Pemanfaatan Minyak Jelantah Untuk Pembuatan Sabun Batang Bagi Anggota Karang Taruna Duri Pulo, Kecamatan Gambir, Jakarta Pusat. Abdimas Universal 4(2): 281-286.

SMAN 9 Malang. 2019. Official Website SMA Negeri 9 Malang Jawa Timur. https://sman9-mlg.sch.id/index.php?pilih=hal&id=45. Tanggal akses 3 Juli 2022.

Utami MP, Kencanawati K, Rizkiah R, Yulianti D. 2020. Pembuatan Sabun Padat di TKIT Qurrata A’yun di Cimahi. Jurnal Dharma Bakti-LPPM IST AKPRIND Yogyakarta 3(1): 46-51.

Wahyuni S, Hakim L, Hasfita F. 2017. Pemanfaatan Limbah Kaleng Minuman Aluminium Sebagai Penghasil Gas Hidrogen Menggunakan Katalis Natrium Hidroksida (NaOH). Jurnal Teknologi Kimia Unimal 6(2): 31-42.




DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jiat.2023.009.01.6

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Journal of Innovation and Applied Technology

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.