Induksi Metode Continuously Dynamic Mixing (Cdm) Untuk Optimasi Produksi Garam Dengan Teknologi Greenhouse Salt Tunnel (Gst) Di Pesisir Selatan Kabupaten Malang

Zulkisam Pramudia, Abd Aziz Amin, Adi Tiya Yanuar, Ilham Misbakudin Al Zamzami, Rika Kurniaty, Riski Agung Lestariadi, Siti Mariya Ulfa, Guntur Guntur, Andi Kurniawan

Abstract


Kegiatan ini dilakukan dengan menginduksikan metode Continuously Dynamic Mixing (CDM) yang diterapkan dalam Greenhouse Salt Tunnel (GST) untuk mengkreasi produksi garam di Pantai Selatan Kabupaten Malang. Mitra kegiatan ini adalah Kelompok Usaha Garam Rakyat (Kugar) Bajulmati Sejahtera yang merupakan kelompok usaha garam pertama di Kabupaten Malang. Mitra memiliki masalah terkait dengan teknis produksi garam untuk menghasilkan garam yang berkualitas baik (NaCl > 95%). Indikator keberhasilan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: 1) teknologi GST di lokasi mitra sudah menggunakan metode CDM untuk produksi garam; 2) peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengaturan air dalam metode CDM dalam GST; dan 3) Mitra dapat memproduksi garam berkualitas K-1 dengan peningkatan kapasitas produksi lebih dari 50%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dapat mengkreasi produksi garam untuk pertama kali di Pantai Selatan Kabupaten Malang.

Keywords


Garam; Greenhouse Salt Tunnel; Continuously Dynamic Mixing; Pengabdian masyarakat

References


Hista Saputra, I., Mariyanti, T., & Athallah, M. R. (2022). Strategy for Development of Pharmaceutical Salt Business in Improving The Welfare of The Salt Farmers from Islamic Perspective . ADI Journal on Recent Innovation, 4(1), 43–55. DOI: https://doi.org/10.34306/ajri.v4i1.750

Jaziri, A.A., Setiawan, W., Prihanto, A., & Kurniawan A. (2018). Preliminary Design of a Lowcost Greenhouse for Salt Production in Indonesia. IOP Conference Series Earth and Environmental Science 137(1), 012054. Malang, Indonesia: Asean-FEN International Fisheries Symposium, Brawijaya University.

Kurniawan A., A. A. Jaziria, A. A. Amin, & L. N. Salamah. (2019). Indeks Kesesuaian Garam (IKG) untuk Menentukan Kesesuaian Lokasi Produksi Garam; Analisis Lokasi Produksi Garam di Kabupaten Tuban dan Kabupaten Probolinggo. Journal of Fisheries and Marine Research. 3(2), 236-244.

Lestari, W., R. F. I. Rahmayani, A. Evalina, M. Saputra, and A. I. Suryani (2019). Technology Development of Salt Products Using Geomembrane Thread Filter Technology in Kajhu Village Baitussalam, Aceh Besar. Journal of Physics: Conference Series, 1424 (1); 012050.

Rachmawati, Ristiana, L., Hendriawan, A., Sari, D. A. A. I., Bahroni, I., Febrieka, J. A., & Wilayati, M. A. R. (2021). Pengolahan Kopi Bubuk “Ndarungan” sebagai Pemanfaatan Tanaman Kopi di Desa Gajahrejo, Kecamatan Gajahrejo, Kab. Malang. Jurnal Graha Pengabdian, 3(1), 68-74.

Saiman, Hijri, Y. S., & Hadi, K. (2022). Pendampingan dan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Desa Tangguh Bencana Sebagai Upaya Pengurangan Risiko Bencana (PRB) Berbasis Masyarakat Di Desa Gajahrejo Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 65-73. DOI: 10.55824/jpm.v1i2.79.g12.

Hoiriyah, Y. U. (2019). Peningkatan kualitas produksi garam menggunakan teknologi geoisolator. Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 6 (2), 35-42. DOI: https://doi.org/10.21107/jsmb.v6i2.6684.

Ramly, Z. A., Ahmad, N., & Juhaseng, N. A. (2022). Geomembrane Filter Thread Technique’s Potential to Increase Salt Production in Jeneponto Regency. Indonesian Journal of Environmental Management and Sustainability, 6(3), 76-81. https://doi.org/10.26554/ijems.2022.6.3.76-81.

Lee, P. S., & Jung, S. M. (2021). Quantitative analysis of microplastics coagulation-removal process for clean sea salt production. International Journal of Environmental Science and Technology. doi:10.1007/s13762-021-03469-x.

Listanti, R. & M. B.Musthafa. (2020). Pengaruh Jumlah Tunnel Dan Teknik Produksi Terhadap Mutu Garam Rakyat Dengan Teknologi Green House Salt Tunnel. Pengembangan Sumber Daya Perdesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan X. 63-70.

Kurniawan, A., Lestariadi, R.A., Kurniaty, R., Prayogo, T.B., Dewi, C.S.U., Amin, A.A., Yanuar, A.T., Salamah, L.N. (2020). Analisis Indeks Kesesuaian Lokasi garam (IKG) di Kawasan Sentra Produksi Garam Jawa Timur . Rekayasa, 13 (3), 225233. doi: https://doi.org/10.21107/rekayasa.v13i3.9130

Kurniawan, A., Syafii, M.I., Ardian, G., & Jaziri, A.A. (2019). Continuously Dynamic Mixing (CDM) Method and Greenhouse Salt Tunnel (GST) Technology for Sea Salt Production throughout the Year. J. Ilmu Perikanan dan Kelautan, 11(2): 82-91.

Santosa, I. (2014). Pembuatan Garam Menggunakan Kolam Kedap Air Berukuran Sama. Spektrum Industri. 12(1), 1 – 112. DOI:10.12928/si.v12i1.1652

Salsabiela, M., Prayitno, J. 2022. Impact of the Utilization of Filter Thread Technology and Geoisolators on Salt Productionin Indramayu Regency. Jurnal Teknologi Lingkungan. 23(2): 207-213. https://doi.org/10.29122/jtl.v23i2.4976

Pranoto A. K., Anthon A. D., R. Sewiko , Larasati P. Hapsari, Haryanto, C. Anwar. (2020). Percepatan Pembuatan Garam Dengan Metode Sprinkle Bertingkat. Jurnal IPTEK Terapan Perikanan dan Kelautan. 1(3), 107-113.

Suhelmi, Irfan R. dkk. (2013). Garam Madura Tradisi dan Potensi Usaha Garam Rakyat. Jakarta: Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Laut dan Pesisir, Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan, Kementrian Kelautan dan Perikanan.

Apriani, M., W. Hadi, and A. Masduqi (2018). Physico-chemical Properties of Sea Water and Bittern in Indonesia: Quality Improvement and Potential Resources Utilization for Marine Environmental Sustainability. Journal of Eco-logical Engineering, 19 (3): 1–10.

Guozhao Ji, Weijian Wang, Huihuang Chen, Siyuan Yang, Jing Sun, Weng Fu, Zhiqiang Huang, Bo Yang. (2022). A novel membrane-promoted crystallization process integrating water recovery and salt production for brine management. Chemical Engineering Journal. 430 (3): 133022, https://doi.org/10.1016/j.cej.2021.133022

Kionoa, B. F. T., & S. Sony. (2017). Pengujian Pengeringan Garam Briket Skala Laboratorium. ROTASI Jurnal Teknik Mesin. 9(3), 104−109.

Riski A. L., A. Kurniawan, R. Kurniaty, T Prayogo, C.S, U Dewi, A. A. Amin, L.N Salamah, A.T Yanuar. (2020). Analysis Projection Model of Supply and Demand of Consumption Salt in Sampang, Probolinggo, Gresik and Tuban Regencies. International Conference on Fisheries and Marine Research (ICoFMR 2020) – ISBN:978-602-72784-4-8.




DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jiat.2023.009.01.9

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Journal of Innovation and Applied Technology

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.