Peningkatan Nilai Tambah Simplisa Jahe Merah Subgrade Di Bumdesma Sari Bumi, Kecamatan Pule, Kabupaten Trenggalek

Imam Santoso, Annisa Choirun, Ainur Rofiq, Mangku Purnomo, Siti Narsito Wulan

Abstract


Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDesma) Sari Bumi merupakan badan usaha yang bertujuan untuk meningkatkan kerjasama antar desa dalam usaha ekonomi serta untuk meningkatkan pendapatan masyarakat desa. Kegiatan utama BUMDesma adalah pengolahan rimpang (jahe merah, kunyit, temulawak) menjadi simplisia. Simplisia jahe merah dikelompokkan menjadi 3 kriteria grade (A, B, dan C). Simplisia dengan standar yang memenuhi kualitas grade A dan grade B  dipasarkan ke beberapa mitra yang bekerjasama, dan simplisa jahe merah subgrade atau grade C akan dikembalikan ke gudang produksi. Masa simpan simplisia jahe merah di gudang hanya sekitar 1 tahun, sehingga membutuhkan upaya pengelolaan agar tidak rusak. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan untuk melakukan inovasi pengolahan simplisia subgrade menjadi produk minuman jahe merah instan celup. Nilai tambah yang dihasilkan setelah dilakukan pengolahan simplisia subgrade menjadi minuman jahe merah celup adalah 54%. Hal tersebut menunjukkan bahwa pengolahan simplisia subgrade mampu memberikan nilai tambah yang besar.


Keywords


BUMDesma Sari Bumi; Jahe merah celup; Pule; simplisia; subgrade

References


DPMPTSP Trenggalek. (2020). Keadaan Geografis Kecamatan Trenggalek. Diakses dari: https://dpmptsp.trenggalekkab.go.id/simponi/pertanian/index/pule/0/trenggalek.htm

SIKOMPAK BAPPENAS. (2019). Diakses dari: https://sikompak.bappenas.go.id/pustaka/view/381/id/2019_Flyer%20Fact%20sheet%20Ujicoba%20Trenggalek_Farmaka.pdf

Mazda, G. (2021). BUMDesma di Trenggalek jalin kerja sama dengan Bintang Toedjoe untuk kembangkan jahe merah. Diakses dari: https://tugujatim.id/bumdesma-di-trenggalek-jalin-kerja-sama-dengan bintang-toejoe-untuk-kembangkan-jahe-merah/

Mayasari, U, Laoli M,T. (2018). Karakterisasi Simplisia dan Skrining Fitokimia Daun Jeruk Lemon (Citrus limon(L.) Burm.f). KLOROFIL 2(1): 7-13

Putra, A, S, Kuncoro, H. (2021). Pengaruh Kondisi Pengeringan dengan Kelembaban dan Suhu Rendah Terhadap Penyusutan Temulawak. Jurnal Tteknologi Pertanian Andalas 25(1): 81-89

Lawani, P, Pangemanan S, S, Kalalo M, Y, B. (2021). Analisis Perbandingan Pendapatan Usaha Kopra Putih dengan Menggunakan Pengolahan Oven dan Solar Dryer Dome di UMKM JR Agro Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi 16(4): 323-334

Hayami, Y., Kawagoe, T., Morooka, Y., Siregar, M. (1987). Agriculture marketing and processing in upland Java, a perpective from a Sunda village. Bogor: CGPRT Center.

Sudiyono, Armand. (2004). Pemasaran Pertanian. UMM Press. Malang.




DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jiat.2023.9.2.04

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Journal of Innovation and Applied Technology

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.