Introduction Of Moringa Leaves (Moringa Oleifera) Utilization As A High Nutritive Food Ingredient To Assist Nutrient Sufficiency For Children In Al Kaaf Orphanage Jabung, Malang

Kiki Fibrianto, Wenny Bekti Sunarharum, Sudarminto Setyo Yuwono, Erni Sofia Murtini, Elok Waziiroh, Siti Narsito Wulan, Laila Yum Wahibah

Abstract


Daun kelor memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap dan banyak sifat fungsional yang berguna untuk meningkatkan status gizi, khususnya bagi anak-anak. Meskipun demikian, pemanfaatan daun kelor sebagai sumber bahan pangan yang dapat diolah menjadi beragam produk pangan yang menarik, bergizi tinggi dan murah masih sangat terbatas. Kreativitas dalam pengolahan pangan berbasis kelor diharapkan akan mampu menunjang kecukupan gizi bagi anak-anak. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan untuk pengolahan serta pemanfaatan daun kelor, diharapkan akan membantu ketercukupan gizi secara murah serta mendorong semangat berwirausaha melalui praktek pembuatan olahan pangan sederhana berbasis daun kelor, seperti biskuit, pudding dan es krim.


Keywords


orphanages; moringa leaves; biscuit; pudding; ice cream

References


Yulianti, R. 2008. Pembuatan Minuman Jeli Daun Kelor (Moringa oleifera lam) sebagai Sumber Vitamin C dan Beta Karoten. (Skripsi yang tidak dipublikasikan). IPB, Bogor.

Fuglie, L.J. 2001. The Miracle Tree: The Multiple Attributes of Moringa. Dakar, Senegal: Church World Service.

Kasolo, J.N., G.S. Bimeya, L. Ojok, L., J. Ochieng, J.W. Okwal-okeng. 2010. Phytochemicals and Uses of Moringa oleifera Leaves in Ugandan Rural Communities. Journal of Medical Plant Research. 4(9): 753-757.

Krisnadi, A.D. 2010. Kelor Super Nutrisi. Blora: Pusat Informasi dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia.

Sutrisno, L. 2011. Efek Pemberian Ekstrak Methanol Daun Kelor (Moringa oleifera) Meningkatkan Apoptosis Pada Sel Epitel Kolon Tikus (Rattus Norvegius) Wistar yang Diinduksi 7,12 Dimetilbenz (α) Antrasen (DMBA) [Skripsi]. Malang: Universitas Brawijaya.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Journal of Innovation and Applied Technology