Budidaya Ikan Lele Kelompok Tani Agape Kelurahan Tuatuka Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang

Mikson M. D Nalle, Wahyuni Fanggi Tasik, Yusuf Kamlasi, Ion Tarsardo Sianturi

Abstract


Community service activities for catfish aquaculture with tarpaulin ponds in Tuatuka, East Kupang District, East Nusa Tenggara Province. The problems are the potential of natural resources that have not been optimized and the desire of the Agape Farmer Group who wants to progress but is constrained by limited knowledge in making ponds, preparation of aquaculture media, stocking larva, maintenance, feeding, monitoring water quality, fish health management and harvesting.

Full Text:

PDF

References


Anggriani Ryan, Iskandar, Ankiq T, 2012. Efektivitas penambahan bacillus sp. Hasil isolasi dari saluran pencernaan ikan patin pada pakan komersial terhadap kelangsunagn hidup dan pertumbuhan benih ikan nila merah (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Unpad. Bandung

Agrinimakultura, T. 2008. Bisnis dan Budidaya Ikan Lele Dumbo. PT. Gramedia Pustaka. Jakarta.

Amarwati H., Subandiyon, dan Pinandoyo. 2015. Pemanfaatan tepung daun singkong (Manihot utilissima) yang difermentasi dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan benih Ikan nila merah (Oreochromis niloticus). Journal of aquaculture management and technology. 4 (2): 51-59.

Apriani, I., E. Tanjung dan Putri. 2021. Pengaruh Probiotik Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan DanKelangsungan Hidup Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) Budidaya Sistem Bioflok. Jurnal Ruaya. 9 (1) : 49-53.

Arianto, R. M., A. D. P. Fitri dan B.B. Jayanto. 2018. Pengaruh Aklimatisasi Kadar Garam Terhadap Nilai Kematian Dan Respon Pergerakan Ikan Wader (Rasbora argyrotaenia) Untuk Umpan Hidup Ikan Cakalang. Journal of Fisheries Utilization Management and Technology. 7 (2): 43-51.

Arief, M., N. Fitriani dan S. Subekti. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 6 (1): 49-53.

Asfiya, M., Safrida dan Abdullah. 2017. Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan dari Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) terhadap Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unsyiah. 2 (1): 1-10.

Boyd, C.E. 1990. Water Quality in Ponds for Aquaculture. Birmingham Publishing Company: Alabama.

Darseno. 2013. Budidaya Lele. PT Agromedia Pustaka. Jakarta.

Dewi, R. R. S. P. S dan E. Tahapari. 2017.Pemanfaatan Probiotik Komersial pada Pembesaran Ikan Lele(Clarias gariepinus). Jurnal Riset Akuakultur. 12 (3): 275-281.

DJPB. 2018. Subsektor Perikanan Budidaya Sepanjang Tahun 2017 Menunjukkan Kinerja Positif.

Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumberdaya dan Lingkungan Perairan. Penerbit Kanisius: Yogyakarta.

Ferdian, F., Maulina, I., dan Rosidah., 2012. Analisis Permintaan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Konsumsi Di Kecamatan Losarang kabupaten Indramayu. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3 (4):93-98.

Firdaus, M., H. M. Putri dan R. Hafsaridewi. 2017. Usaha Budi Daya Ikan Lele (Clarias sp) Pada Kawasan Minapolitan “Kampung Lele” Kabupaten Boyolali. Buletin Ilmiah MARINA Seosial Ekonomi dan Kelautan Perikanan. 3 (2): 79-89.

Galina J, Yin G, Ardo L, Jeney Z. 2009. The use of immunostimulating herbs in fish: an overview of research. Fish Physiology and Bichemistry 3 (5): 669–676.

Herawati, V. E., J. Hutabarat dan O, Karnaradjasa. 2017. Performa Pertumbuhan dan Kelulushidupan Larva Lele (Clarias gariepenus) Dengan Pemberian Pakan Tubifex Sp. Yang Dikultur Massal Menggunakan Fermentasi Limbah Industri. Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. 6 (1): 675-682.

Hermawan, A. T, Iskandar, dan Ujung. S. 2012. PengaruhPadat Tebar Terhadap Kelangsungan Hidup Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus Burch) di Kolam Kali Menir Indramayu. Jurnal perikanan dan kelautan. 3 (3): 85-93.

Ijong FG, Ohta. 1996. Psyhoshemicaln And Microbiology Change Associted With Bakasang. Processing- A Traditional Indonesia Fermented Fish Sauce. Laboratory. J. Sci Food Agri. 7 (1): 69-74

Jaja, Suryani, A., dan Sumatadinata, K., 2013. Usaha Pembesaran dan pemasaran Ikan Lele serta Strategi Pengembangannya di UD Sumber Rezeki Parung, Jawa Barat. Jurnal Magister Profesional Industri Kecil Menengah. 8 (1):45-58.

Karwani, W dan W. Setyogati. 2019. Buku Informasi Mengendalikan Hama dan Penyakit di kolam. 70 hlm

Kordi, M. G. 2007. Pengelolaan Kualitas Air dalam Budidaya Perairan. Rineka Cipta: Jakarta.

Kusumawati, A. A., D. Suprapto dan Haeruddin. 2018. Pengaruh Ekoenzim Terhadap Kualitas Air Dalam Pembesaran Ikan Lele (Clarias gariepinus). Journal of Maquares. 7 (4): 307-314.

Lestari, T.P dan E. Dewantoro. 2018. Pengaruh Suhu Media Pemeliharaan Terhadap Laju Pemangsaan dan Pertumbuhan Larva Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Ruaya. 6 (1): 15-22

Lisna dan Insulistyowati. 2015. Potensi Mikroba Probiotik_Fm Dalam Meningkatkan Kualitas Air Kolam Dan Laju Pertumbuhan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 2 (1). 1-12.

Lubis, M., S. Usman dan R. Amanta. 2015. Pengaruh Kombinasi Pakan Alami dengan Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Journal Aquacoastmarine. 8 (3): 1-12.

Mahyuddin, K. 2010. Panduan Lengkap Agribisnis Lele. Penebar Swadaya, Jakarta.

Mansur A, Tangko AM. 2008. Probiotik : Pemanfaatannya Untuk Pakan Ikan Berkualitas Rendah. Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau. Jurnal Akuakultur 3 (2): 145-149.

Muchlisin, ZA dan Firdus. 2010. Degradation Rate of Sludge and Water Quality of Septic Tank (Water Closed) by Using Starbio and Freshwater Catfish as Biodegradator. Jurnal Natural. 10 (1): 1-6.

Munir, M., M. Yusuf dan H. Suwardana. 2020. Penguatan Teknik Budidaya Ikan Lele (Clarias sp) Sistem Kolam Terpal Berbasis Penyuluhan Dan Pendampingan Di Desa Patihan Kecamatan Widang Kabupaten Tuban. Jurnal Abdi Mas TPB. 2 (2): 21-26.

Mustajib., T. Elfitasaridan D. Chilmawati. 2018. Prospek Pengembangan Budidaya Pembesaran Ikan Lele (Clarias sp) di Desa Wonosari, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak. Jurnal Sains Akuakultur Tropis. 2 (1): 38-48.

Negara I. K. W., Marsoedi dan Edi S. 2015. Strategi pengembangan budidaya lele dumbo Clarias sp. melalui Program pengembangan usaha mina pedesaan perikanan budidaya Di kabupaten buleleng. J. Manusia dan lingkungan. 22 (3): 365-371.

Puspitasari, D. 2017. Efektivitas Suplemen Herbal Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Lele (Clarias sp.). Jurnal Ilman. 5 (1): 53-59.

Rey A, Verjan N, Ferguson HW, Iregul C. 2009. Pathogenesis of Aeromonas hydrophila strain KJ99 infection and its extracellular products in two species of fish. Veterinary Record 16 (4): 493–499.

Rimalia, A. 2016. Variasi Pemberian Probiotik Dalam Pakan Terhadap Kelangsungan Hidup Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio L). Media Sains. 9 (1): 85-91.

Rohimah, I., Etti, S., Ernawati, N.( 2014). Analisis energi dan protein serta daya terima biskuit tepung labu kuning dan ikan lele. Jurnal Universitas Sumatera Utara. 3 (1) : 1-7.

Rosa, R., Bandara, N.M., & Nunes, M.I.(2007). Nutritional quality of African cat fish Clarias gariepinus (Burchell 1822):A positive criterion for the future developmant of Siluroidei, Journal Food Science and Technology 4 (2 ) :342-351.

Rusherlistyani., D. Sudaryati dan Herningsih. S. 2017. Budidaya Lele dengan Sistem Kolam Bioflok. LPPM UPN. 37 hlm.

Saadah, W dan W. Sari. 2018. Strategi Pengoptimalan Pakan Fermentasi Dengan FormulasiLimbah Ampas Tahu Terhadap Produksi Budidaya Lele di Desa Candisari Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. 4 (2): 227-236.

Septimesy, A., D. Jubaedah dan A. D. Sasanti. 2016. Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Patin (Pangasius sp.) Di Sistem Resirkulasi Dengan Padat Tebar Berbeda. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 4 (1): 1-8.

SNI. 2000. Produksi Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus X C. fuscus) kelas Benih Sebar. SNI : 01- 6484. 4.

Tasyah, N. N., M. Mulyono., M. Farchan., A. S. Panjaitan dan E. A. Thaib. 2020. Performa Budidaya Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Sistem Bioflok Dengan Intervensi Grading (Performance Of Sangkuriang Catfish (Clarias gariepinus) Catfish Cultivation With Grading Interventions). Jurnal Agroqua. 18 (2): 168-174.

Trisnawati, Y., Suminto dan A. Sudaryono. 2014. Pengaruh Kombinasi Pakan Buatan dan Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Journal Aquaculture Management and Technology. 3 (2): 86-93.

Van Rooijen C (2016) Effect of extrusion conditions on the Maillard reaction and in vitro digestibility in two dry dog foods. In: Maillard reaction products in pet foods. PhD Thesis. Wageningen University

Verschuere L, Rombaut G, Sorgeloos P., Verstraete W. 2000. A Probiotic Bacteria As Biological Control Agents In Aquaculture. Microbiology And Molecular Biology Review 6 (4): 2527- 2533.

Zidin, I., T.Herawati dan E. Liviawaty. 2013. Pengaruh Padat Tebar Terhadap Pertumbuhan Benih Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Dalam Sistem Akuaponik. Jurnal Perikanan Kelautan. 4 (4): 315-324.




DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jiat.2022.008.01.3

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Journal of Innovation and Applied Technology

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.